La Pastorale Pyrénéenne

L'élevage

L’élevage est une activité de production agricole, elle comprend :

  • Les soins et l’entretien des animaux élevés et présents dans le troupeau ou l’élevage (pour les faire se produire, se développer, se reproduire, …)
  • La production de nouveaux animaux, nécessaires à toutes les productions, pour renouveler le

troupeau, l’accroitre ou exporter des animaux hors de l’élevage. La diversité des produits issus de l’élevage est importante :

  • De la viande, du lait, de la laine, du cuir, …
  • Des animaux vivants
  • De l’engrais (fumier, lisier, crottin, bouses, …)
  • Des services
    • Loisir (Animaux de compagnie, de sport, …)
    • Travail (Chiens de protection, chevaux d’attelage, …)
    • Entretien des paysages, d’espaces naturels, …
    • Prestige (Animaux de concours)

Une activité d’élevage nécessite le fait de reproduire des animaux, la majorité des productions demandent à faire naître des petits, que l’on vende un animal, de la viande ou même du lait (il faut que la mère ait un petit agneau, chevreau ou veau pour avoir du lait).

L’éleveur s’assure au quotidien que les animaux vivent dans de bonnes conditions car être éleveur, c’est être garant du bien-être des animaux. Il convient alors de placer les animaux dans un espace de taille suffisante (en bâtiment ou à l’extérieur en parc ou prairie …), sain (abris, ventilation …), permettant aux animaux d’exprimer leur comportement naturel (déplacement, repos …) et adapté à leur contention et leur protection (clôtures, chiens de protection, bergers …).